RSS

Bikin Desktop Mac lebih keren dengan Geektool Scripts :D

02 Mar

Mau tampilan desktop Mac kamu kaya gini:

atau kaya gini:

Silahkan ikutin cara-caranya dibawah….🙂

Desktop diatas bisa kamu buat dengan menggunakan sebuah tools di Mac OSX.. Nih dia nih tools yang bikin desktop mac kamu jadi lebih hidup..😉 Aplikasi keren ini namanya geektool, yang fungsinya untuk bikin tampilan mac jadi lebih keren dengan menggunakan bashscript (ituloh.. bahasa terminalnya mac atau unix base)..

Q: Kira-kira susah ga yah? soalnya kan berhubungan dengan script..

A: Ga susah kok.. disini ada contoh scriptnya, kita tinggal mengembangkannya sedikit..😉

Langsung aja yah..

1. Kamu harus download geektool-nya dulu disini. Kalo udah di-download jangan lupa di-install ya..🙂

2. Setelah semua selesai sekarang kamu jalanin geektoolnya kaya gambar dibawah ini.

3. Diatas kamu bisa liat ada 3 buah icon yang masing-masing adalah File, Image, dan Shell. Fungsi file adalah kalo kamu mau menaruh file di desktop kamu, image adalah kalo kamu mau taruh gambar di desktop kamu, dan shell adalah sebuah script untuk menampilkan jam, hari, tanggal, kalendar, dll ke dalam desktop kamu..

4. Kita mulai dengan shell (yang paling banyak dipake)… klik shell icon itu lalu buka properties dan masukkan script yg ada di bawah ini ke “command” yang ada di properties… Ingat satu script itu satu shell.. kecuali kalo kamu mau menggabungkan script tersebut ke dalam satu shell..

5. Script yang bisa digunakan:

Time: date “+%l:%M %p”
Date Number: date +%d
Month: date +%B
Weekday: date +%A

Time: date +”%I:%M”
AM/PM: date +”%p”

RAM:
top -l 1 | awk ‘/PhysMem/ {print “Used: ” $8 ” Free: ” $10}’

Processes:
top -orsize -FR -l1 | grep % | grep -v Load | grep -v COMMAND | cut -c 7-19,64-69

CPU:
echo CPU usage
top -l 1| awk ‘/CPU usage/ {print $8, $9}’
top -l 1| awk ‘/CPU usage/ {print $10, $11}’
top -l 1| awk ‘/CPU usage/ {print $12, $13}’

Script lain yang bisa kamu pake bisa didownload disini.

6. Setelah script-script tersebut kamu taro di desktop kamu sekarang saatnya buat menyusun dan meng-costumize font, ukuran font, warna font, dll dari  properties dan mengatur tata letak script-script tersebut di desktop kamu sesuai dengan wallpaper yang kamu gunakan..

7. Setelah semuanya selesai kamu bisa menikmati desktop Mac kamu yang berbeda dengan yang lainnya.😉

8. Kamu juga bisa meng-costumize menu bar kamu supaya tampilannya menjadi hitam.. Silahkan baca-baca caranya disini.

9. Enjoy Your Nu Desktop…😉



 
7 Comments

Posted by on March 2, 2010 in desktop, mac osx

 

Tags: , , , ,

7 responses to “Bikin Desktop Mac lebih keren dengan Geektool Scripts :D

  1. ridho

    September 17, 2010 at 02:29:34

    halo. bisa ga sih kita ganti foto sesuai dengan cuaca yg sedang ada skrg?
    contohnya gini:

    -pas cuaca lg mendung, kita masang foto fota yg cuacanya lg mendung juga. nanti pas cuaca lg cerah, kita masang foto kota lg cerah juga

    jd nya antara foto n cuaca skrg kaya berhubungan gt

    makasih

     
    • fahmirahman

      October 17, 2010 at 21:39:58

      wah sepertinya belum bisa untuk saat ini.. kalo ga coba di googling aja… maaf balesnya lama.. jarang mampir ke blog sendiri.. ehehehehehe…

       
  2. ova

    October 25, 2010 at 13:54:28

    share wallpaper yg dipake nya dong bos.

     
    • fahmirahman

      October 25, 2010 at 13:57:41

      Wallpaper yg mana ya bos? Hehehehe.. Nanti biar gw jadiin satu file..

       
  3. Smkinkumemikirknmusmkin Kumnggilaimukaubintang Dhatikutrngistiaplngkhku

    August 31, 2013 at 10:05:49

    gan gimana cara dowloand nya..
    ane kgk bisa..
    tolong donk gan

     
  4. Smkinkumemikirknmusmkin Kumnggilaimukaubintang Dhatikutrngistiaplngkhku

    August 31, 2013 at 10:24:15

    gan kasih link nya donk

     
  5. wallpaper dinding

    June 10, 2015 at 10:33:25

    wow keren bro ini wallpaper kualitasnya high resolusi gak

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: